中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 安平概况 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>安平概况>>历史人文

第一个县委创始人弓仲韬

2018年1月11日 14:30:58   来源:历史人文   

 

    弓仲韬,1886-1964  河北省安平县人。1886年出生于安平县台城村一个书香门第之家。1916年考入北京法政大学,初步接触到一些新思想。1919年参加五四运动。同年大学毕业,在沙滩一所小学任教。与李大钊结识并在李大钊的启发教育下,开始学习研究马列主义。1923年4月由李大钊介绍加入中国共产党,并受李大钊派遣回原籍传播马列主义,建立和发展党的农村基层组织。弓仲韬回到台城村后,首先在村中创建了“平民夜校”,以教农民识字为掩护,宣传马列主义,开展反帝反封建反军阀的活动。在此基础上,弓仲韬又引导农民筹建了农民协会,从中培养党的积极分子,并发展本村青年农民弓凤洲、弓成山加入了中国共产党。1923年8月的一天,弓仲韬和这两名新党员共同发起成立了“中共安平县台城特别支部”(简称“台城特支”),直接受中共北京区委领导。弓仲韬任党支部书记,弓凤洲为组织委员,弓成山为宣传委员。这是中国共产党第一个农村党支部。
    到1924年8月,安平县已有党员20人,党支部3个。为了加强对全县党组织的统一领导,弓仲韬召集台城、北关高小、敬思村三个党支部的代表李少楼、张麟阁、弓凤洲、李春耀等9人,于8月15日在敬思村张麟阁家中召开了安平县第一次党员代表大会,选举产生了河北省第一个中共县委??安平县委,由弓仲韬任县委书记,张麟阁任组织委员,李少楼任宣传委员,会议确定了工作任务及行动纲领。 1925年任安(平)饶(阳)联合县县委书记、军事委员。1926年夏,任安(平)饶(阳)深(泽)三县中心县委书记。带领人民群众进行了长工增薪、短工罢市、改善雇工生活待遇、教师增薪等斗争。
    弓仲韬一生都对党忠心耿耿,为党的事业勇于献身。他常说,作为共产党人,就要舍得出家财,豁得出性命。他变卖田地解决办学和办公经费,又变卖家产开办工厂解决贫困党员的生活。到1934年时,他的家产几乎所剩无几。在他影响下,全家都走上了革命道路,有的为革命而献出了宝贵的生命。七七事变后,弓仲韬与党失去联系,便带上卧病的妻子,毅然离开家乡到西北去找党。期间妻子病逝,他流落到一家工厂当伙夫。在工人中宣传革命道理,鼓动抗日,被残忍的资本家害瞎双眼。虽双目失明,但对党的耿耿忠心至死不变。1943年,弓仲韬历尽千辛万苦,终于和党组织接上关系,受到党组织的关怀和照顾。1964年3月,病逝于哈尔滨。临终前,将所余1000元钱作为最后一次党费交给了党组织。
    台城村坐落在安平县西部。中国共产党第一个农村党支部--“中共安平县台城特别支部”在这里诞生,现建有中国共产党第一个农村党支部纪念馆.

 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)