当前位置:首页 > > 中文站点 > 安平概况 > 历史人文

衡水第一位共产党员、安平籍李锡九

时间:2018年1月15日 15:42:25 来源:历史人文

 

 

    1月8日在中央电视台综合频道黄金时间开始播出大型红色史诗《换了人间》,该剧讲述了新中国诞生前后的历史风云,以及国共两党在军事、政治、经济、统战等各个领域之间殊死较量的故事,展现了不少鲜为人知的感人历史细节。其中,有一位伟大的革命先驱、衡水第一位共产党员、安平籍的李锡九。
    李锡九(1872.1.1.一1952.3.10),河北省安平县任庄村人。他早年曾赴日本留学,加入中国同盟会。辛亥革命后任众议院议员、非常国会护法委员,进行反对北洋军阀、解散国会、废除《临时约法》的斗争。1922年经李大钊介绍入党,是衡水市第一名党员。入党后,曾受托参与筹建中共顺直省委。1927年任武汉国民政府监察院委员兼军事裁判所所长。1930年任阎锡山部陆海空军总司令部总政治部主任。1948年任国民党革命委员会中央监察委员。
解放战争时期,李锡九作为傅作义将军的秘密使者,前往西柏坡同党中央商谈北平和平解放事宜。1949年出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。新中国成立后历任中央人民政府委员会委员、民革中央委员、河北省人民政府副主席等。1952年3月10日在北京逝世。
    抗战胜利后,李锡九参与了高树勋将军(国民党新8军军长)的策反工作。1945年10月,李锡九到高树勋部亲自与高面谈。在正义的感召下高树勋将军最后下决心举行起义,成为解放战争中首位起义的国民党将领。解放战争时期,李锡九曾作为傅作义将军的秘密使者,前往西柏坡同党中央商谈北平和平解放事宜,为北平和平解放做出了巨大贡献。
    1949年1月,北平和平解放后,毛泽东又对李锡九说:“老先生还得辛苦一趟,到长沙找程潜,要他按兵不动,大军过江之后,他再起义。”4月21日,解放军百万雄师横渡长江。在李锡九的说服下,8月初,国民党长沙绥靖公署主任、湖南省政府主席程潜(国民党陆军一级上将)及第一兵团司令陈明仁发表通电,宣布率部脱离国民党反动政府,加入共产党领导的人民民主革命阵线。

 

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
安平县政府门户网站 安平县人民政府办公室主办
安平县人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24 网站地图
冀公网安备 13112502000001号