中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 安平概况 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>安平概况>>红色旅游

安平红色研究会会长李建抓参加“冀中人民抗日斗争史资料研究会”全体会员大会

2015年9月22日 15:19:10   来源:红色旅游   

 

冀中人民抗日斗争史资料研究会在北京举行全体会员大会,图为会场情景。(中红网盛格文摄)

河北省安平红色文化研究会会长李建抓在大会上讲话。(中红网盛格文摄)

在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,冀中抗战研究会在京举行“冀中人民抗日斗争史资料研究会”全体全员大会。

 参加会议的有:冀中抗战研究会会长、开国上将吕正操之子吕彤羽,冀中抗战研究会副会长、秘书长高凌,冀中抗战研究会副会长左月燃,冀中抗战研究会副会长王黎影;八路军研究会会长、开国元勋陈赓大将之子陈知建,伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家李大钊之孙李亚中,河北省安平红色文化研究会会长李建抓等。

 冀中抗战研究会会长吕彤羽首先发言,他介绍说,冀中抗日根据地在共产党领导下,抗日根据地中有“三多”的盛名,即出粮多、出兵多、牺牲多。冀中根据地地处平原,铁路、公路纵横往来,没有山区等复杂地形的掩护,因此斗争形势格外严峻,需要冀中人民用更智慧的策略、更勇敢的精神、更多的鲜血和牺牲才能够坚持下来。

 吕彤羽会长接着介绍,由于冀中根据地对日伪军在华北的统治威胁很大,1942年五月一日,日伪军向冀中根据地发动了“五一大扫荡”,使根据地遭受了空前严重的困难,部队受损失,人民遭屠杀,粮食被抢走。人民群众的伟大发明一一地道战由此而生。在区党委的号召下,冀中许多村的地道被加强和改造了,样式有井字式、棋盘式、连环式等,并有干线、支线相连,有几个口可以进出。同时,还设有射击孔、?望孔、通气孔,能藏能打。有的设有“卡口”,只能一人匍匐通过,可防水、防毒、防烟;地道内有陷阱,拐弯处有枪眼,还有弯曲的死胡同,不熟悉的人进来,有进无出。有了这样的地道,敌人来了可打也可躲,抗日军民赖以生存的粮食、物资更是得到了有效的保护。经过几年的发展,冀中的部队、党政机关、兵工厂、报社、医院等都搬进了地道,而许多著名的记者乃至美军观察组,都曾经入住过冀中的地道。在报告中,吕彤羽会长通过冀中抗战的史实,阐述了“人民永远是靠山”(吕正操语)的新含义。

 吕彤羽会长还介绍了冀中抗战研究会2014年和今年的有关工作。其中完成了“晋察冀日报的”文档电子化工作。这次准备出版的《冀中人民抗日斗争文集》中引用的聂荣臻同志在冀中八路军三纵队成立三周年时写的社论,就是从以上文档中找到的。此电子文档中有大量冀中抗战的历史资料,不仅是晋察冀抗战研究,也是冀中抗战研究的宝贵资料。

八路军研究会会长陈知建在报告中讲到,伟大光荣的党领导着人民军队,克服重重困难,打败侵略者。他还说到,“日本当时愿意用200个日本兵,换一个抗大的学员”,可想党领导的人民军队多么英勇威猛,让日本军国主义如此紧张。

 冀中抗战研究会副会长、秘书长高凌在报告中,向全体成员介绍了接下来的工作议程,通过了各项决议。

 吕彤羽会长在会议结束的总结中讲到,冀中抗战革命老前辈、老同志们踊跃发言,为研究会的发展提出了许多宝贵的意见和建议,希望大家向革命老前辈、老同志们学习,把冀中抗战研究工作和研究会的各项活动做好!(盛格文)

 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)