中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 走进安平 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>安平概况>>红色旅游

安平县孙遥城村:孙犁故里新气象

2015年11月2日 10:53:07   来源:红色旅游   

 

孙犁故居

    安平县大子文乡孙遥城村位于县城西11公里处,全村250户、800余口人,他们主要依靠种植传统农作物为生。就是这个看似不起眼的小村庄,却走出了一位中国现当代文学大师一一荷花淀派创始人孙犁先生。

    近日,笔者驱车来到孙遥城村,村中心一座用青砖墙围成的院落十分醒目,黑漆油亮的大门上方悬挂着莫言先生题写的匾额一一孙犁故居。“193146日,孙犁就出生在这里,他最初的创作也是从这里开始的。”孙遥城村党支部书记孙占稳介绍,孙犁故居于201454日落成并正式对外开放。

    孙遥城村作为孙犁的故乡,有很多崇拜孙犁的学者慕名前来,寻找孙犁先生幼年成长的足迹。孙犁生前也非常怀念家乡,他的侄子孙景西说:“叔叔每次回来,一进村就下车走着,还经常跑到地里跟乡亲们拉家常。”“梦中每迷还乡路,预知晚途念桑梓”,晚年的孙犁曾以此诗句赠与前去看望他的家乡人。

    去年以来,孙遥城村全面打响了饮水安全、道路硬化、垃圾处理、厕所改造等六大战役,村容村貌显著改善。“如何打响大师故里这张地域文化名片?如何继承和发扬大师文学理念与精髓?我们首先想到的就是复原大师故居。”孙占稳说。

    规划占地2亩多的孙犁故居如果要在旧址重建,涉及多户村民拆迁,其中就包括孙占稳家。“孙犁是咱们村的骄傲,大伙儿都挺支持。”孙占稳和其他几户主动让出了自家宅基地。后来他还主动请缨,当上了孙犁故居义务管理员。一些村民还把自家的老式手工织机、犁杖、铁锨、铁耙等生活用品和农具捐献出来,在故居展出。

    历时两个月,孙犁先生的“家”又出现在孙遥城村。其建筑具有上世纪30年代北方民居特色,从布局到摆设都还原了当时场景。孙犁先生的儿子和女儿曾多次到访故居,并赠送了大师生前的部分物品和孙犁生前创作的13篇、52页文字手稿。

    “从正式开放到现在,来自全国各地的游客超过两万人次,这里还被河北师范大学文学院定为文学创作实践基地。”孙占稳说,村里还在孙犁故居周围打造了多处同风格的农家院,用以接待外地游客。

    为了扩大孙犁故居的知名度,安平县还开展了旨在打造孙犁故里文化品牌的“三个一”活动,包括向全县小学生赠送孙犁的散文集《白洋淀纪事》;组织学生学唱歌颂孙犁的原创歌曲《常常想起你》;组织学生参观一次孙犁的老家孙遥城村,听人讲述孙犁在老家时的故事。

    据孙占稳介绍,下一步,孙遥城村将以建设“冀中风情、田园风光、诗意栖居”小城镇为目标,依托孙犁故居建筑风格及整体规划,着力打造集文化展示、红色教育为一体的旅游格局。目前,大子文乡政府正聘请专业机构,规划孙犁故居复原提升工程、冀中民俗风情步行街、孙犁故里中国现当代文学教学基地等项目。

 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)

冀公网安备 13112502000001号