当前位置:首页 > > 中文站点 > 安平概况 > 红色旅游

安平旅游景点:圣姑庙和孙犁故居

时间:2016年5月11日 14:53:41 来源:红色旅游

 

圣姑庙

 

圣姑庙相传是汉光武帝修建,是方圆百里最大的庙宇建筑。元代大德十年(公元1306)在原庙东侧筑高台重建,明、清两代多次扩建而成。据史料记载,燕赵齐鲁之民,虽千百里之远,致香火者如织19455月,该庙在抗日战火中遭到毁坏。2012年重新修复,相传圣姑,字女君,为周代末的安平县会沃村人氏,以其智救汉光武帝刘秀和侍奉父母终生不嫁被传颂为忠孝双全的女圣人…… 

 

 

 

孙犁故居

 

孙犁(1913511日至2002711日),原名孙树勋,河北省衡水市安平人,现当代著名小说家、散文家,荷花淀派的创始人,又先后担任过《平原杂志》《天津日报》文艺副刊、《文艺通讯》等报刊的编辑,[1]  并著有关于编辑的作品。12岁开始接受新文学,受鲁迅和文学研究会影响很大。孙犁是他参加抗日战争后于1938年开始使用的笔名。1942年加入中国共产党。建国后,历任中国作家协会天津分会副主席、主席,天津市文联名誉主席,中国作协第一至三届理事、作协顾问,中国文联第四届委员。

孙犁故居位于安平县大子文乡孙遥城村,占地面积1290平米,建筑面积272平米, 201310月开始规划建设, 201454日建成开放 …… 

孙犁故居建筑风格为上世纪三十年代的北方民居特色,建筑布局为外院套内院的四合院形式,内院建有正房三间两跨、东西厢房,外院建有佣工房、牲口房、磨房、门房、大车棚和大门、二门等设施,在外院建设纪念广场和孙犁著作碑林,同时正在设计雕刻汉白玉孙犁坐像……

 

Copyright 2018 anping China All Rights Reserved
安平县政府门户网站 安平县人民政府办公室主办
安平县人民政府版权所有 冀ICP备05018304号-24 网站地图
冀公网安备 13112502000001号 标识码:1311250011