中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 安平概况 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>政府法制>>政策法规

关于法治政府建设实施纲要2015-2020及推行行政执法三项制度贯彻落实有关情况的汇报

2017年8月10日 08:49:20   来源:政策法规   

安平县人民政府

关于法治政府建设实施纲要2015-2020

及推行行政执法三项制度贯彻落实有关情况的

汇报

 

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,在市政府法制办公室的大力支持和指导下,我县紧紧围绕“经济强县、美安平”总体目标,以深入贯彻落实河北省《法治政府建设实施纲要2015-2020》为主线,全面推进法治政府建设及行政执法三项制度,为全县经济又好又快发展创造了良好的法制环境。现将有关情况简要汇报如下:

一、法治政府建设开展情况

一是高度重视。我县始终对法治政府建设工作高度重视,列入政府重要议事议程,纳入全县目标考核内容,严格落实奖惩。二是科学制定方案为加快推进依法行政、建设法治政府步伐,20174我县从7个方面100条项目,我县制定出台了《安平法治政府建设实施方案,明确了责任分工,为各项工作顺利开展奠定了坚实基础是认真贯彻规范性文件相关制度。按照规范性文件每隔2年进行一次规范性文件清理,对不符合法律、法规、规章规定,或者相互抵触、依据缺失以及不适应经济社会发展要求的规范性文件,特别是对“放管服”相互抵触的规范性文件,要坚决修改或废止。截止目前,我县共保留规范性文件43件,废止1件,已修改2,无新制定规范性文件是持证上岗制度。严格执法人员持证上岗和资格管理制度,通过创新培训方式,利用互联网+”,依托法制教育网,按照全员培训、严格考核、确保实效、持证上岗思路,今年  月份我县对新增执法人员140多名,进行了培训考试,下一步将对全县  持证执法人员进行了年检培训考试,及时对考试不及格和未参加进行清理。建立政府法律顾问制度。2015下发了《关于普遍建立政府法律顾问制度的实施意见》,建立法律顾问,健全法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍;目前,县开发区、县交通局、县住建局、县国土局、县环保局、县人社局、县公安局、县国税局、县卫计局、县气象局、县发改局和三个乡镇共14单位均已配备法律顾问,代表部门政府参加诉讼,对疑难问题提供咨询与服务。目前,政府法律顾问3各部门法律顾问6名,共同组成了政府法律顾问专家库是严格落实领导学法制度认真执行以领导集中学法制度和政府常务会前学法制度,今年以来常务会前学法活动6次,共涉及《民营经济有关政策》《河北省城乡规划条例《新预算法》等多部法律法规及财政担保相关规范性文件另外河北网络干部学院学习200学时。有效提高了领导干部的法律知识水平和科学决策能力。七是做好行政复议、行政应诉工作。我县严格依法办理行政复议案件,切实履行好行政复议监督职责,努力使行政争议通过行政复议得到化解,做到能裁则裁,能调则调,调裁结合,案结事了,有力维护了社会稳定,促进了社会和谐。按照“以人为本,复议为民”的工作要求,坚持把开展好行政复议工作作为强化政府内部监督,规范执法行为的重点来抓。今年以来我县共收到行政复议1件,受理1件,正在审理1件。2015年以来收到法院判决2件,政府领导出庭应诉1次。

二、行政执法三项制度开展情况。

一是高度重视。525日,召开了全县依法行政暨行政执法三项制度改革工作会议,对依法行政工作进行全面安排部署,明确时间表、责任分工。是强化组织领导。县政府成立了由县长任组长,常务副县长任执行组长,副县长任副组长政府办、监察局、编办财政局、食品和市场局、发改局等主要负责同志为成员的推行三项制度工作领导小组。三是制定方案。制定出台了《安平县2017度法治政府建设工作要点》《安平县推行行政执法发公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作实施方案》(以下简称三项制度),四是加强培训。65日对全县各行政执法部门主管副职、法规科长以及业务骨干120多人进行了三项制度专题培训。五是报送台账。为及时了解各执法部门三项制度开展情况,我县实行了三项制度台账报送制度。每月2日前将各部门三项制度工作台账报送县法制办备案。六是审核材料。对全县22个行政执法部门报送的三项制度有关资料进行审核,共梳理行政执法事项清单1995项,其中行政许可43项,行政处罚1582项,行政强制123项,行政征收52项,行政收费6项,行政检查189项。截止目前,县国税局行政执法手册已印制完成,其他部门正在积极印制。七是责任追究。将三项制度改革纳入“一问责八清理”中,对三项制度改革不到位、不及时的行政执法部门,依法追究相关责任。

三、存在问题及原因

我县法治政府建设和行政执法三项制度工作虽然取得了一定成绩,但是与市政府要求相比、与先进市县相比仍有较大差距。主要表现在:一是各部门进度不一致,步调有快有慢基层部门法制机构力量薄弱是法政府和行政执法三项制度宣传工作还不够到位。

四、下一步打算

我们将以此次督查为契机,紧密结合我县实际,针对问题和不足,进一步强化措施,加大力度,积极稳妥地推进法治政府建设工作和行政执法三项制度建设的深入开展,突出抓好以下几个方面的工作:一是加大督查力度。下一步我县将组织县委政府两办督查室对全县法治政府建设和三项制度工作开展专项监督检查。对工作进度缓慢的单位进行通报。二是加强基层法制机构建设。进一步加强县法制办及部门和乡镇法制机构队伍建设,配备与工作相适应的法制工作人员,全面提高法治政府建设工作水平。三是进一步健全责任追究体系。切实加强对未按时按质按量完成的单位和个人,依法追究相关责任是做好宣传工作。进一步搞好法治政府建设和行政执法三项制度努力宣传工作,在全县营造良好氛围。使我县法治政府建设工作迈上新的台阶。以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)