中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 安平概况 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>为民服务>>医药保健

湿气重都有哪些表现?最后一种你肯定没想过

2017年11月3日 12:32:48   来源:医药保健   

 

   女生听说湿气重,想到的第一点就是皮肤会长痘,于是将祛湿当成一项大工作来对待。但事实上,湿气并不仅仅只是这么简单的事情。

   湿气分级别 四级可脾胃虚弱

   根据湿气对人体健康造成的危害不同,湿气可分成五种级别。一级湿毒主要表现在表皮,就像女生们理解的那样,会有皮肤油腻、皮肤瘙痒、长痘发湿疹等表现。

   而这往后,湿毒就开始往里走了。如二级湿气则表现在肌肉,主要表现有酸,困,累,乏,如肩颈肥厚,酸困,腰酸,乏力;三级湿毒聚集在骨骼,俗称风湿,表现为肩周炎,肩痛,颈椎劳损,腰痛,风湿关节炎,变天关节就痛。

   四级湿毒在脏腑,可表现为脾胃虚弱,便秘,肺虚多痰,妇科炎症;五级湿毒则常表现为肿瘤切了又长,长了又切。

   吃出来的湿气怎样吃回去?

   正如前面所说,有些人脾胃虚弱总反复就是因为湿气太重的缘故。那么,湿气又是从哪里来的呢?主要来说还是吃出来的,吃了过多油腻的食物,肠道消化不了,堆积久了就成了湿;其次,也可能是本身体质的缘故,或者是环境季节等因素的影响。

   那么,如何把吃出来的时期给吃回去呢?广东省中医院脾胃病科副主任医师陈延曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”答疑平台上表示,如果是表现为舌苔黄、口苦口干的湿热型患者,可以煲点芦根水来喝;或者是选用扁豆花15g,鸡蛋花15g,木棉花15g,金银花15g,野菊花15g煲成的五花茶饮来喝。

   但如果是表现为舌苔白、口淡不渴或者渴也不想喝水的湿浊型患者,那么可以用30g的薏苡仁、30g茨实活30g茯苓,煮粥或煲汤。

   赶走湿气把握两个时间节点

   此外,建议还是应该适当午睡。因为睡好觉能让我们的身体更轻盈。通常来说,过度劳累容易耗伤气血,气血不足会进一步加重水湿内停,而夏季昼长夜短,再加上许多忙碌的职业人晚上加班,夜间睡眠时间往往不足,应特别注意劳逸结合。

   其次,在午后不妨来一杯茶,排水又减压,茶是最自然的利尿剂。每天下午开始工作前,给自己泡上一杯茶,不仅可以提神醒脑,提高下午的工作效率,而且由于茶叶还有利尿的作用,可及时带走体内多余的水分。

 

 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)