中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 安平概况 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>为民服务>>医药保健

青光眼术后早期不宜“大补” 这类患者不宜喝水

2017年11月6日 09:23:36   来源:家庭医生网   

有人认为:“得了青光眼就要少喝水,即使是口渴也应限制饮水。”也有人认为:“喝水不会增高眼压”。其实,这两种认识都是不妥的。青光眼患者应该多喝水还是应该少喝水,与青光眼类型有一定关系,下面我们一一介绍。

这些人不宜喝水

未行手术的青光眼患者,特别是闭角型患者在短时间内摄人大量水分,会因房水生成增多引起眼压升高,有时可能引起急性发作。然而,从另一方面来说,口渴是机体的生理信号,表明体内缺水,应该及时补充,否则可能造成机体内水和电解质的代谢紊乱,给身体带来不良后果,尤其是老年人和某些疾病患者如高血液黏度等。严重的脱水可能促使血栓形成,诱发脑血管意外或心肌梗死。因此,青光眼患者应该正常地生活,不需要限制饮水。但对于未做手术的青光眼患者,尤其是闭角型青光眼患者,应避免在短时间内摄人大量水分。

  对于开角型青光眼患者,由于其发病机制不同于闭角型青光眼,视神经损害的机理可能与血液循环不良(高血黏度等)有关,因此,适当的饮水是有利无弊的,加上适度的有氧运动,可以促进机体的新陈代谢,可能对病情有所改善。

  青光眼患者若在手术后出现因房水流出过畅而导致低眼压、浅前房时,不但不限制饮水量,有时还需鼓励患者多饮水以增加房水生成,保持理想的前房和眼压。对于已做了青光眼手术,眼压控制得很好的患者,可以如正常人一样饮水,但要避免饮用浓茶、咖啡、可可等刺激性饮料,因为这些饮料对神经系统容易产生兴奋作用,影响自主神经系统的稳定性,可能会使眼压升高。

  青光眼术后早期不宜“大补”,要“吃斋”

  在人们的潜意识里,都会认为凡是手术后的患者都要吃些“补品”,以促进伤口愈合和机体的恢复。但青光眼手术以后却切忌“大补”。


  广告因为,在青光眼手术中,医生会在患者的眼内和眼外做一个滤过通道,这个滤过通道就是一个关系到手术能否成功的“伤口”。在术后早期,尤其是术后前3个月,医生们会想方设法让这个 “伤口”不愈合。如果给患者经常吃一些高蛋白的食品,甚至一些促进组织愈合的中药,就有可能导致滤过通道瘢痕化,造成手术的失败。

  为此,在保证基本营养的情况下,青光眼患者术后饮食要清淡,宜吃一些低蛋白食物、素食、纤维素为主的食物。

  此外,还要特别注意术后不要服用人参、西洋参、花旗参、党参等参类补品和活血化瘀的药物等,因为其可能导致患者在低眼压的情况下产生前房出血。

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)