中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 安平概况 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>为民服务>>医药保健

脑CT检查有哪些意义?脑CT检查有这些特点

2017年11月13日 08:36:59   来源:家庭医生网   

 

脑CT检查是现如今极为常见的检查的项目,同时也是其他影像检查所不能代替的。在很多疾病的治疗过程中都少不了脑CT检查。那么,脑CT检查的特点和意义是什么呢?一起来了解了解吧。

脑CT检查的特点

脑CT检查是通过CT对颅脑进行检查的一种方法。在头部外伤时,脑CT是最重要的影像学诊断方法。脑CT可明确显示颅内肿瘤的数目、部位、大小、轮廓、密度、瘤内出血、钙化以及扩散程度。

检查速度快,对新鲜出血敏感性高,并能显示水肿及颅内压增高,继发脑疝等重要病变;脑CT也适宜诊断头颅骨折,尤其是凹陷骨折和颅底骨折。

脑CT可明确显示颅内肿瘤的数目、部位、大小、轮廓、密度、瘤内出血、钙化以及扩散程度。

脑CT对脑血管疾病诊断准确,并有助于确定治疗方案。

脑CT对颅脑损伤可分辨血肿的大小、形态、范围、数目及其邻近脑组织压迫情况。观察有无亚急性或慢性颅内血肿的存在,判断颅脑损伤的吸收、缩小情况,亦可显示脑软化、脑萎缩、脑积水及脑穿通畸形等后遗症。

做检查时,X射线透视和摄影所用剂量是很小的,都在安全范围之内,一次拍片人体所摄取的X射线剂量相当于看1小时电视所摄取的量;而胸透一次的剂量相当于拍片的1.5倍;如果要说到危害那就是做一次胸透的损害等于抽3支烟。一般CT室的选址,墙门窗的建造都有一定的标准,具有一定的防护功能。如果都是标准的话,应该没什么问题。

然而,做脑CT检查会有哪些意义呢?

脑CT检查的意义


广告在头部外伤时CT是最重要的影像学诊断方法,对新鲜出血敏感性高,并能显示水肿及颅内压增高继发脑疝等重要病变;CT也适宜诊断头颅骨折,尤其是凹陷骨折和颅底骨折。

可明确显示颅内肿瘤的数目部位、大小、轮廓、密度、瘤内出血、钙化以及扩散程度,定性诊断的可能性高达70%-80%。

对脑血管疾病诊断准确,并有助于确定治疗方案。

对颅脑损伤可分辨血肿的大小、形态、范围、数目及其邻近脑组织压迫情况。观察有无亚急性或慢性颅内血肿的存在,判断颅脑损伤的吸收、缩小情况,亦可显示脑软化、脑萎缩、脑积水及脑穿通畸形等后遗症。可取代痛苦性检查如气脑脑室造影。诊断准确率可达98%以上,可作为颅脑损伤的常规检查。

 

 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)