中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 安平概况 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>为民服务>>生活提示

吃柿子有什么好处?吃柿注意4点预防胃石病

2017年9月22日 07:51:47   来源:家庭医生网   

 

进入秋季,又是一年柿子成熟的季节。柿子是常见的秋季水果,甜腻可口,营养丰富,而且具有丰富的营养价值,因此是很多人爱吃的水果。但柿子虽好,食用却有不少注意事项,如果不注意一些食用要点,可能会诱发胃石病!

吃柿子有什么好处?可有效降压解酒

柿子营养价值很高,含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生C、瓜氨酸、碘、钙、磷、铁、锌。所含维生素和糖分比一般水果高1-2倍左右,具有以下的营养功效:

柿子富含果胶,它是一种水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对于纠正便秘,保持肠道正常菌群生长等有很好的作用。

柿子为优良的降血压食品,适宜高血压患者食用,堪称有益心脏健康的水果王,可有效预防心脏血管硬化。

柿子能促进血液中乙醇的化,帮助机体对酒精的排泄,减少酒精对机体的伤害,适宜饮酒过量或长期饮酒者食用。

柿子没吃对或会诱发胃石病

所谓胃石病,是指由于摄入了某些植物成分或吞入毛发及某些矿物质如碳酸钙、钡剂、铋剂等在胃内凝结而形成的异物,可带来上腹不适、食欲不振口臭恶心呕吐或不同程度的腹胀、腹痛等的不适。

广东省中医院脾胃病科副主任医师陈延在此前采访中指出,进食未成熟柿子是诱发胃石病的主因之一,要想健康吃柿子避免胃石病,大家应做到以下4点:

1、不吃未成熟的柿子,因未熟果实含鞣酸多,是成熟果实的25倍。鞣酸与蛋白结合形成鞣酸蛋白,易沉淀胃内,是形成胃石团块的主要成分。熟果则少此弊端。

2、不要集中一次吃大量柿与黑枣,应该分散零食。

3、吃柿子的时候不要带皮吃。

4、不要同时吃过酸的食物。遇酸胃石易形成,遇碱胃石团块易松解,因此,口服少量小苏打,有防胃石作用。

陈延提醒,如果曾经吃过生柿子,而且出现消化不良或幽门梗阻等症状应尽快就医治疗。

 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)