中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 安平概况 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>为民服务>>生活提示

哪些人不适合空腹运动减肥

2017年9月22日 07:58:15   来源:家庭医生网   

 

在现实生活中,很多人在起床洗漱后进行晨跑已成为了一种运动习惯,也是比较常见的健身活动。但也有些人空腹跑步的目的却是为了减肥瘦身,他们认为空腹跑步更能减脂,这是真的吗?我们一起来探讨一下吧!

实际上,空腹跑步更能减脂的说法在一定程度上来说是对的,但也要因人而异。曾有国外权威研究表示,人体在饥饿状态下进行运动,会比餐后运动更能加强运动中和运动后的脂肪代谢。原因就在于,经过一夜的消耗,早晨人体内血液中储备的糖已经消耗的差不多了,如果这时空腹进行运动,身体就会直接动用脂肪和蛋白质供能,燃脂效率自然就会很高。还有专家认为,运动时能量代谢的顺序是碳水化合物、蛋白质、脂肪,所以当碳水化合物、蛋白质被消耗后就会消耗脂肪。虽然脂肪要经过长时间的运动在最后才会被消耗,但人体在睡眠期间新陈代谢功能会正常进行。因此,早上起床后人体内的碳水化合物会处于缺失状态,在这种状态下空腹跑步理所当然会更快消耗脂肪,减脂效果也会更显著。

由此我们就可以看出,空腹跑步的确更能减脂,瘦身效果也会更上一层楼。但如果早上空腹晨跑营养补充不及时,不仅没有燃烧脂肪,还会对身体健康造成不利影响,因此要补充适当的糖分和水分。此外,有些人是不适合空腹跑步的,如贫血者、体虚者、肠胃疾病患者低血糖患者等,如果空腹跑步,很有可能会出现低血糖症状,心慌、出虚汗、手脚颤抖等等,甚至会成为其致命因素。还有些人为了快速瘦身,长期保持空腹跑步状态,跑步前后都没有及时地补充营养,很容易造成大脑、神经系统、心脏等重要的器官出现生命活动机能受损问题,这对人体健康是十分不利的。

其实,空腹也不一定就是早上起床没进食的阶段,饭后2小时也能被称为空腹。因此,在空腹状态选择合适的跑步时间是很重要的,也能加速减脂,适合空腹跑步的时间点分别是7点、9点、15点、21点。总之,运动的最佳时间并不是绝对的,最适合的才是最好的。人与人之间都存在着一定的差异,有条件的话,可根据自身体格条件及饮食规律,咨询专家。其次,为了安全起见,建议空腹跑步前适当补充一点糖分和水分,补充少量的营养和水分可以达到平衡和支持体内的血糖水平的目的,对健康和减脂都是有益的。

 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)