中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 安平概况 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>为民服务>>生活提示

宝宝这四个部位最怕冷 秋季如何给宝宝保暖

2017年11月13日 08:26:22   来源:家庭医生网   

 

最近,全国各地气温都降了不少,妈妈们又该操心宝宝保暖的的事情了。接下来一起来了解下宝宝哪些部位怕冷与秋季如何给宝宝保暖吧!

宝宝怕冷的部位

1、腹部

在中医里,肚子是脾胃之所,保持肚暖就相当于保护孩子的脾胃。一两岁的孩子多肚腩大大,裤子容易往下滑;而在爬行,父母抱,做游戏等过程中,孩子的上衣可能被撩上至胸腹部。小肚子受凉易损伤宝宝脾胃功能,发生腹痛、腹泻、消化不良等疾病,所以妈妈们要做好宝宝的肚子的保暖工作。

2、头颈部

头部的保暖常常被忽视,需要引起重视。中医认为头部是手足三阳经汇聚的地方,尤其要保护好。秋冬季在室外,温度低,风大,最直接吹的就是头部,头部一凉就容易生病。

3、背部

保持背部的“适当温暖”,可以预防疾病、减少感冒。“适当温暖”就是不可过暖,否则背部出汗多,汗水变凉后容易因背部湿凉而患病。不过,背部保暖也不要过度,如果因为穿得太多而使背部出汗,反而容易受风,引起感冒。所以,根据宝宝背部冷热决定穿衣是妈妈们需学会的穿衣法则。

4、足部

脚部是阴阳经络交会之处,皮肤神经末梢丰富,是对外界最为敏感的地方。宝宝脚的表面脂肪很少,保温能力很差,做好宝宝双脚的保暖工作,才能更好地保证身体适应外界气候的变化。

秋季如何给宝宝保暖

1、环境温度

在秋天,新生儿的居室温度一般应维持在20-24℃。秋冬季较为干燥,还应注意室内的湿度,一般应保持在50%左右。可以利用加湿器来增加室内湿度。

2、宝宝的衣被


广告宝宝的衣服、被子最好选用新棉花和柔软舒适的棉布制作,以保证良好的保暖性。在穿着及包裹前要事先在暖气或炉火上预暖。包裹时不要太紧,以免影响新生儿的四肢活动,如果保暖不够,可增加盖被或用热水袋保暖。但应特别注意水袋内水温应为40?60℃左右,热水袋口盖一定要拧紧。将热水袋放置在包被之外,不能直接贴于皮肤,以防止烫伤宝宝。

3、宝宝换尿布

新生儿排尿很勤,更换尿布次数较多。由于尿布的温度低于宝宝的腹部温度,应注意不要把尿布放在宝宝腹部,以免腹部受凉。有条件的话可以事先在暖气上把尿布预暖再行更换。

4、外出时保暖

天气不是特别冷的时候,可以多带宝宝外出接触新鲜空气。外出时需加穿厚衣物,必要时使用毯子包裹好宝宝,同时注意宝宝的头、耳朵和小手都应被包裹住,以免被风吹导致皮肤开裂。在户外,如果要把宝宝从车里抱出来,要注意用衣物或薄毯护住宝宝的嘴鼻,因为宝宝的鼻黏膜血管丰富,鼻腔较为狭窄,遇冷风容易鼻黏膜充血,出现鼻塞。

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)