中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 安平概况 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>投资>>投资环境

安平县:科技创新培育发展新动能

2017年3月13日 15:55:00   来源:投资环境   

 

编者按:

 

  新常态下,我国经济正经历着经济下行的压力,也面临着转型升级发展的新机遇。衡水市安平县在经济发展新常态下,把产业转型升级作为主攻方向,坚持创新驱动、人才培养、招大引强、创优环境四手抓,不断培育发展新动能。产业的短板在创新,潜力也在创新,安平走好了科技创新这步棋,通过新技术、新工艺、新产品推动丝网产业提质增效,迈向中高端。可谓转型升级找到了跑道,看准了方向,见到了曙光。

  大到航空航天,小到护栏格栅,都离不开安平丝网。近年来,安平县立足传统丝网编织业,积极引导企业加大科技创新研发投入,推动丝网产业升级,取得良好的经济效益。

  创新驱动,做大做强传统产业。安平县着力改进创新驱动发展机制,特别是建立以企业为主体的技术创新体系,鼓励企业进行原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。今年以来,安平县共争取国家和省市科技计划资金400多万元,新申报省级高新技术企业2家,新增科技型小巨人企业20家,认定科技型中小企业600家。联达公司研发的航天用过滤网烧结毡、惠隆公司研发的减速机等产品填补了国内空白。上半年共申报专利87项,授权专利67项,推动了丝网产业向高端迈进。

  培养人才,发扬产业工匠精神。在人才培养方面,安平县利用高校院所,引进高科技人才,推动院士、博士工作站,大学生实习试验基地建设,为安平的丝网产业引育更多的适用人才。为校企联合牵线搭桥,建立企业研发中心,与清华大学、河北科技大学联系,推进蓝火计划,利用高校院所的资源优势,帮助企业创新发展。加之以工匠精神为动力,秉承锲而不舍、咫尺匠心的专注,安平县走出了一条独具特色的改革发展之路。

  强化招引,发展新兴产业。安平县积极借力国际国内知名会展平台,招大引强、招新引优,优化产业结构,变“一网独大”为产业多元,紧抓京津冀协同发展和“一带一路”战略实施的机遇,积极承接京津产业转移,使得好项目在安平落地开花。8月份,借现代评剧《火种》在北京公演时机,安平县举办了招商引资项目签约活动,引进了奔驰房车改装、京津冀后勤农产品直供基地等一批特色产业项目,推进了产业多元化发展。

  创优环境,助力企业成长。围绕优化政务环境,安平县成立了行政审批局,简化办事程序,优化服务流程,激发了全县创新创业热情,今年以来新增市场主体3288家,位居全市第一。

  如今安平县拥有丝网制造企业2.3万家,从业人员17万人,年产值超500亿元,丝网产量和出口量占全国的80%以上。同时,他们积极对接京津,承接产业转移项目,与“一带一路”沿线国家加强贸易往来,开启了新的机遇之窗。他们还围绕打造全国智能技术产品研发生产与推广中心、丝网制造与贸易中心、汽车关键零部件制造基地目标,倾力打造千亿级产业园区,形成了“龙头崛起、集群壮大、链条延长、后劲十足、大众创业、万众创新”的新格局。

 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)