中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 安平概况 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>投资>>投资环境

安平丝网转型升级再造产业发展新优势

2017年8月25日 08:14:56   来源:投资环境   

 

安平县以五大新发展理念为指导,抓住“一带一路”建设和“京津冀协同发展”战略机遇,立足传统丝网产业,将产业转型升级作为经济发展的重中之重,推动“安平制造”向“安平创造”转变,通过科技引领、扶优劣汰、创新提升等举措,再造产业发展新优势。

 

创新驱动丝网产业迈向高端

 

今年上半年,安平县争取省2017年支持市县科技创新和科学普及省级专项资金111.34万元,同时结合县科技创新资金300万元,扶持科技型中小企业和高新技术企业发展,目前安平县省科技型中小企业今年计划达到777家,科技小巨人达到27家。同时安平县积极推进由丝网制造基地向研发基地转型,成立了丝网技术研究院,联合清华大学等高等院校,加强产学研合作,搭建招才引智载体,提高技术研发能力,一批拥有自主知识产权的领跑性企业迅速成长壮大。其中,联达公司研发的航天用过滤网烧结毡、惠隆公司研发的减速机等产品填补了国内空白;骄阳公司能根据客户的不同需求研制出异型丝网机械,帮大批客户解决了生产难题。据悉,安平县申报专利110项,其中实用新型56项,外观设计37项,发明专利11项,发明授权6项,推动了丝网产业向高端迈进。

安平县大力推进实施“龙腾计划”,筛选英凯模、金德隆等10家规模大、科技含量高、发展后劲足的骨干企业进行重点扶持,鼓励他们上项目、搞联合、强研发、精管理,成为产业发展的“领跑者”。同时借助北京东旭集团的优势,抓好丝网优势企业打捆上市工作,带动全县丝网产业的转型升级。他们还牢固树立生态优先的理念,大力推进丝网产业绿色发展,实施严格的环境影响评价和排污总量控制制度,淘汰落后工艺和过剩产能,大力推广应用先进工艺技术及天然气、生物燃料等,实现工业烟尘、粉尘污染零排放。

 

“互联网+”为传统产业助力

 

安平县大力推动传统丝网产业实现现代化,依托电子商务新手段,建成了丝网产业线上线下相结合的市场交易平台和世界丝网总部基地、电子商务创业基地,改造建设了“中国搜丝网”“旺达物流网”两大电子商务平台,精心打造“网上丝网商贸城”,全县应用互联网的丝网企业达1.5万家,产品出口190多个国家和地区。同时结合“物联网”的理念,引领企业生产设备更新换代,安平县对引进国外先进设备的企业,给予设备价格5%-10%的资金补贴。目前,安平丝网生产设备的数字化水平已达到45%以上,全县网络贸易额占到了丝网销售收入的80%以上。

为有效解决企业发展的人才瓶颈,安平县利用高校院所,引进高科技、高层次人才;利用激励政策,留住优秀人才。推动院士、博士工作站,大学生实习试验基地建设,为安平丝网产业引育更多的适用人才。他们搭建了人才网站《中国佳才网》,与省内各大专院校开展合作,每月定期举办“跨区域大型人才就业招聘会”。先后与河北大学、河北农业大学等12所省内外高校签署人才战略合作协议并挂牌成立了“大学生实践实训基地”,为企业引进人才、借智发展搭建了一条稳定便捷的通道。截至目前,已培训大学生2000余名,为丝网产业输送人才503名。同时组织企业与大专院校、科研机构召开嫁接恳谈会,引进工程技术、外经贸、高级管理、研发等各类人才,以技术创新为推动力,加快科技成果转化吸收。他们还鼓励全县规上企业和科技“小巨人”企业建立自己的研发中心,以现有600多家科技型中小企业为龙头,县职教中心为依托,通过举办科技沙龙和年会,培育一批安平的能工巧匠,在产品、技术、工艺、用途、装备等方面实现突破。

 

丝网产业凸显现代化、智能化、国际化

 

安平县瞄准南非、纳米比亚、津巴布韦、莫桑比克等非洲国家的新兴市场,投资400余万元,建设了“河北安平经济开发区驻南非代表处”和“中国安平丝网展销中心”,安平丝网已成为进军非洲新兴市场的第一梯队,成为对接“一带一路”建设,发展先导产业的先行军。恒祥特种纺织、金龙车辆两家企业研发了沙漠防风阻沙网、高铁特种玻璃等高科技产品,成为对接“一带一路”建设,发展先导产业的先行军。

据了解,安平全县共有60多家企业在俄罗斯、哈萨克斯坦、越南、缅甸、印度等国家投资建厂,并有110家企业在海外设立了销售处。其中,安平丝网工业园在泰国投资建立洛加纳中国河北丝网工业园,是河北省鼓励大型企业到境外建设的5个工业园区之一。目前,安平县丝网产品出口已覆盖“一带一路”沿线60多个国家,出口总额达20多亿元人民币。拥有500多年历史、年消耗钢材500多万吨、年产值达500多亿元的特色产业集群,正向着现代化、智能化、国际化阔步迈进。

 

丝网博览会打造“全球交易平台”

 

作为对外开放的窗口,自2001年以来,安平县国际丝网博览会已成功举办16届,知名度和美誉度远播海内外,在2016年被中国国际贸易促进委员会评为全国64家重点支持展会之一。安平第十七届国际丝网博览会将于96日隆重开幕。安平县以打造丝网行业“全球交易平台”,大力提升展会国际化、市场化水平为目标,不断提高安平丝网品牌在国际国内的知名度和美誉度,稳固提升安平丝网在全球的市场主体地位,全力推进丝网产业转型升级。截至目前,到会客商40余万人次,外商近万人次,涉及美、英、日、瑞典、加拿大等60多个国家和地区,累计达成销售意向160多亿元,其中外贸成交额27亿美元。

经过十几年的发展,中国?安平国际丝网博览会已成为集产品展示、经贸洽谈、信息发布、技术交流于一体的国际专业盛会,并跻身国家十大行业展会之列;也成为全方位展示安平、宣传安平、推介安平及安平丝网独特魅力和广阔发展前景的重要窗口。博览会秉承创新的理念,从第六届国际丝网博览会开始,举办新产品、新设备、新材料、新工艺“四新”产品推介会。组委会通过精心准备,搜集整理过去一年的“四新”产品,筛选其中科技含量高、附加值高、有市场前景的精品在会上集中发布。

 

第十七届丝网博览会凸显六大优势

 

96日?98日将在安平县会展中心举办第十七届国际丝网博览会,主要由会议、展览、贸易、论坛、培训、产业文化六大板块组成,以“隆重、创新、高效、节俭”为原则,凸显六大优势:

一是创新办会模式。优化展览布局,按行业分门别类布局。设立滤器滤材展区,全国护栏网抗老化试验基地,机械设备展区,丝网设备现场体验区,“一带一路”展区以及丝网产业文化展示区,四新产品、工匠精品展区和军民融合特色展。二是提升国际水平。通过国家贸促会、中国国际商会驻外代表处以及相关行业组织邀请欧美国家、东盟国家、“一带一路”沿线国家等60多个国家和地区数百名外商到会展览、交流、采购,持续提升安平丝网产业集群的国际化、专业化、市场化、信息化水平。三是注重展会实效。通过举办丝网产业与军民融合研讨会、中小企业国家政策解读暨交流会、丝网产业技术创新战略联盟第一次大会、海峡两岸产业文创高峰论坛会、丝网文创电视座谈会、四新产品发布会、供给侧结构性改革暨“三品”战略提升讲座。台湾工艺大师作品邀请展等论坛会、培训会、项目发布等多个“会中会”,让与会人员得到获得感。四是培育会展经济。坚持“一站式”专业化、人性化的服务理念,提高展会综合协调水平,努力打造好营商环境,吸引更多的买、卖商参会交易,培育多元化展会,促进区域经济发展。五是打造产业文化。特设丝网产业文化展区,展示安平丝网500多年的历史人物和改革开放以来名人名企以及百年编织网的文化传承。六是全面服务产业。第十七届博览会大会服务中心将全面启动各项功能,优化服务环境,全方位、多角度为广大客商提供一流的服务,最大限度地满足客商的需求。(文/图 孙金燕、王贵磊、张佳)

 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)