中文版:: English  设为首页 加入收藏  
首页 | 安平概况 | 红色台城 | 安平纠风 | 领导讲话 | 历史人文 | 红色台城 | 公告公示 | 图片新闻 | 政务服务
中国安平 特色网站: 中国搜丝网 | 中国丝网网 | 安平农业 | 生猪产业 | 文明安平网| 中国丝网网络电视台
  当前位置: 首页>>中文站点>>投资>>重点产出

丝网产业

2017年7月4日 15:34:29   来源:重点产出   

 

安平丝网起源于明朝弘治元年(公元1488年),迄今已有500多年的历史。目前,丝网已成为安平的特色主导产业和支柱产业,先后被命名为“中国丝网之乡”、“中国丝网产业基地”、“中国丝网产销基地”、“中国丝网出口基地”、“国家外贸转型升级示范基地”、“中国丝网织造名城”、“中国丝网之都”,主要呈现出四大特点,打造了三个唯一。

 

四大特点:

 

一是集群大。县内丝网工贸企业1.3万家,从业人员21万人,年消耗各种板材80多万吨、线材450多万吨,织网10亿平米。2012年,丝网产业实现产值300多亿元,今年有望突破400亿元,外贸出口交货值超10亿美元。

二是品种全。产品分为拉拔类、编织类、焊接类、冲拉类、非织造类、制品类等6大系列、400多个品种、6000多种规格,广泛应用于石油、化工、建筑、造纸、医药、汽车制造、畜牧养殖等工农业生产、生活以及航空、航天、国防等高精尖领域,汽车的三滤、神九、神十的整流罩、过滤器等都用到安平的丝网。

三是市场广。安平丝网营销网络遍及世界各地,在国内外设有13000多家销售门店、1000多家贸易公司,在外经商人员达4万多人,拥有出口权证的企业678家,产品销往美、日、澳、意、中东等190多个国家和地区,编织类丝网产销量、出口量均占全国的80%以上。

四是前景宽。安平丝网被誉为“有业必有网,有粒必有筛”,除传统的工农业生产领域外,目前,随着新产品开发力度的不断加大,特别是国际、国内都在提倡节能减排,空气过滤、液体过滤、固体分筛过滤等都需要用到丝网,整个产业,平均以25%以上的速度增长,属于典型的成长型朝阳产业。

 

三个唯一:

 

一是国际唯一的丝网产业基地:安平丝网工业园区。规划总面积38.5平方公里、起步区10平方公里的工业园区,是省级工业聚集区、省级工业园区。现已入驻亿元以上项目58个,总投资400多亿元,目前已有36家企业投产,12家完成主体建设,10家正在紧张施工。

二是国际唯一的丝网专业市场:安平丝网大世界。该市场从1996年开始建设,占地600亩,累计投资2亿多元,建筑面积16万平方米,入驻商户1000余家。2012年,市场交易额超60亿元,是全国百强专业市场和河北省十强市场之一。

三是国际唯一的丝网专业展会:中国?安平国际丝网博览会。现已成为国家商务部重点支持的展会,2001年以来已连续成功举办了13届,累计到会国内外客商达15多万人次,其中外商3000多人次,涉及50多个国家和地区。第十三届博览会已于今年1022-24日成功举办,共签约项目12个,总投资达433.03亿元,合同引资381.5亿元,知名度和影响力进一步提升。

为加快丝网产业升级步伐,我们成立了丝网产业服务局、丝网研究院,建成了省级丝网质量检测中心,并正在积极跑办升格为国家级。同时完善建设了政策、园区、物流、信息、会展、人才等十大平台,推动了丝网产业的持续、快速、健康发展。

 

     关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明  
   
 
版权所有:安平县人民政府
网站管理:安平县人民政府办公室 安平县人民政府信息化工作办公室
ICP备案编号:冀ICP备05018304号-24
技术支持:安平县人民政府信息化工作办公室 安平县人民政府政务服务中心
地址:河北安平县城北新大道丝网大世界E区1号
电子信箱:anping@hengshui.gov.cn
电话:086-0318-7538505 传真:086-0318-7538667
邮政编码:053600
网站logo:(图)